Линия доверия

Для повышения надежности энергоснабжения Камчатского края проведен обстрел лавиноопасных склонов Вилючинского вулкана

09.02.2018

Специалисты Камчатского противолавинного центра вместе с  военными Минобороны 7 февраля произвели обстрел лавиноопасных склонов вулкана Вилючинский  в долине р. Паратунка  для  принудительного спуска лавин и стабилизации снежной массы на склонах сопки.
Профилактические мероприятия проводились в связи со сложившейся снеголавинной обстановкой после серии циклонов и снегопадов. Основная задача - не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных со сходом снежных лавин на линию электропередачи, идущую от Мутновских ГеоЭС в центральный энергоузел, а также защитить автодорогу посёлок Термальный - перевал Вилючинский. Заказчиком работ выступают ПАО «Камчатскэнерго» и ПАО «Геотерм».

обстрел лавиноопасных склонов Вилючинского вулкана

«Подразделение Минобороны обстреляло склоны Вилючинского вулкана, а также лавиносбор в районе верхнего моста р. Паратунка.  Снежные массы на склонах стабилизировались и не представляют опасности для линии электропередачи и проезда работников на Мутновскую ГеоЭС», - сообщил начальник противолавинного центра Владимир Хуртин.

обстрел лавиноопасных склонов Вилючинского вулкана

Мероприятия по обеспечению безопасности высоковольтной линии ВЛ-201, идущей от Мутновских ГеоЭС, являются одним из этапов по обеспечению надежности энергоснабжения центрального энергоузла  Камчатского края в зимний период.

обстрел лавиноопасных склонов Вилючинского вулкана

Следует отметить, что район долины р. Паратунка наиболее освоен человеком, и в то же время наиболее опасен в зимний период. Во многих местах дорога, ведущая к электростанции, подвергается воздействию снежных лавин. Разрушительная энергия массы снега способна снести все на своем пути.
Для обстрела лавиноопасных склонов привлекались 2 единицы техники, около 10 военнослужащих и одна единица вооружения.

обстрел лавиноопасных склонов Вилючинского вулкана

Напомним, на Камчатке после циклонов и оттепелей  все еще сохраняется опасность схода снежных масс на горных территориях. Высота снежного покрова на некоторых участках в районе р. Паратунка составляет более трех метров.